加关注:

当前位置 :首页 > 新闻动态

资智回汉,1500亿武大校友资本助武汉腾飞

陈东升雷军孙宏斌……大佬们都回来啦!

时间:2017年09月07日 发布者: 来源: 查看次数:1426

通讯员:刘丹

1500亿!826日,第二批武汉百万校友资智回汉·武汉大学专场隆重举行,泰康集团、小米科技、融创中国等“武大商帮”企业家现场签下千亿级巨额投资大单,为母校武汉大学所在城市、校友们的第二故乡献上一份大礼。

本次活动由武汉市人民政府、武汉大学共同主办。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新,武汉市市长万勇,武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰,市委常委、市委秘书长蔡杰,副市长徐洪兰等省市领导,校党委书记韩进、校长窦贤康,泰康保险集团董事长兼CEO陈东升,小米科技有限公司董事长兼CEO雷军,融创中国董事会主席孙宏斌,卓尔控股有限公司董事长阎志,武汉当代科技投资股份有限公司创始人艾路明,宇业集团董事局主席周旭洲等超千名武汉大学校友共赴盛会,万勇主持。

 

市校联手,建设“七个武汉”

“武汉大学是享誉海内外的百年名校,武汉大学与武汉命运相连、休戚与共,武大校友是武汉这方水土哺育的精华。”陈一新指出,国家战略聚焦的武汉,正致力于开启复兴大武汉的新征程;山水形胜的武汉,正致力于打造世界有影响力的亮点城市;科教发达的武汉,正致力于打造全国高水平的科技创新中心;九省通衢的武汉,正致力于打造国际流通枢纽城市;工业重镇的武汉,正致力于打造高效高新产业高地;人才荟萃的武汉,正致力于打造新民营经济集聚地;宜人居住的武汉,正致力于打造世界知名滨水生态绿城。而助推武汉全面复兴,需要凝聚武大校友的力量。

“‘城强则校兴,校兴则城强。武大人都是武汉人,武汉人都爱大武汉。”韩进表示,一直以来,武大校友都心系武汉,热爱武汉,力挺武汉,作为复兴大武汉的重要参与力量之一,武大校友全面投身大武汉建设的浪潮已正式拉开了帷幕,武大校友用真金白银和实际行动为加快建设现代化、国际化、生态化的大武汉贡献着武大智慧和武大力量。接下来,武大还要充分发挥表率作用,引领更广大的武汉学子、武汉校友,在复兴大武汉的光荣使命中留下每一个人浓墨重彩的历史印迹。“武汉有号召,武大有行动,这是武汉大学对大武汉的庄重承诺!”

随后,万勇和窦贤康签署了市校战略合作协议,武大校友企业代表与武汉市相关合作单位共签约46个项目,累积投资金额1576.7亿元。

本次签约项目以泰康集团、小米科技、融创中国、当代集团、卓尔集团、中珈资本等知名武大校友企业投资项目为主。其中,泰康集团签约项目375亿,融创中国签约项目360亿,小米科技签约项目近200亿元。此外,一批涉及新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”领域重点项目也进行签约。本次签约项目体现了武大校友的专长和优势,突出以金融服务、总部经济支撑武汉实体经济发展和产业转型升级。

著名经济学家辜胜阻以及陈东升、雷军、孙宏斌、艾路明,招商局集团总经理李晓鹏分别作了精彩演讲。

 

乡情难舍,为武汉腾飞不遗余力

“武汉最大的优势是科教资源,以城市为单位,拥有全球最多的在校大学生,多年来也积累了丰富的校友资源。这些武汉校友已经成为全国各行各业的中坚力量,尤其是在产业发展中扮演着骨干精英的角色。”今年2月,在武汉市招商引资大会上,陈一新向武汉市百万校友“喊话”, “点名”陈东升、雷军等武汉高校校友中的行业领军人物,将校友招商作为招商引资的新突破口和生力军,实施“百万校友资智回汉工程”,资本回汉,智力回汉。

学校领导结合“人才强校”战略,积极呼吁校友“资智回汉”。韩进专程出席在汉高校校友总会联盟成立仪式,对校友资智回汉工作做动员,并在各种场合大力宣传,经常关心校友企业项目的进展。

窦贤康先后与100余位校友企业家代表见面,并两次专程赴京,向校友企业家重点宣传“资智回汉”工程,动员和鼓励他们回汉投资,支持武汉建设。

校友总会、校友企业家联谊会积极行动,“珞珈商帮”的校友企业家迅速回应。

作为武汉大学校友企业家联谊会创始理事长、全球楚商联合会会长,314号,陈东升率团回汉响应,正式拉开了武汉大学校友企业家资智回汉的大幕。48日,陈东升被聘为武汉市首批“招才顾问”,仅10天后,就马不停蹄赶往美国纽约,以新身份为武汉招贤纳士。从大力部署到每月一到两次的返汉频率,这位珞珈山走出的成功企业家用赤子之心表达着浓浓的故乡情结。

雷军同样用小米速度表达着对于“百万校友资智回汉”工程的支持:48日,他与陈东升同时被聘任首批“招才顾问”后,526日,他即再次率小米生态链企业200多位企业家回汉考察;629日,小米武汉总部揭牌,长江小米产业基金成立;725日,小米武汉总部启用,小米之家三店开业……

泰康集团、小米科技、融创中国、当代集团、卓尔控股、中诚信、天风证券、中珈资本、天壕环境、知卓集团……一家又一家企业,一个又一个项目,瞄准着大武汉这个目标,武大校友企业家义不容辞地与城市结成奋斗共同体、利益共同体、命运共同体,同频共振。

314日,中珈资本正式成立,天风证券快速引进人才。

48日,武汉市招才局正式成立,武大校友陈东升,雷军,阎志等获聘首批武汉“招才顾问”、武汉大学校友企业家联谊会秘书长蹇宏等获聘首批武汉“招才大使”。

418日,大纽约地区武汉大学校友会在曼哈顿举办“武汉资智回汉工程座谈会”,陈东升、田源、蹇宏等校友专程做宣讲。

426日,伴随着地处花山生态新城的“泰康之家•楚园”养老社区体验馆对外开放,泰康“资智回汉”项目正式运营。

521日,武汉大学日本校友会成立大会上,毛振华、陈作涛、蹇宏等校友专程做“资智回汉”工程宣讲。

71日,校友企业家联谊会健康产业联盟成立大会上,陈东升做“资智回汉”长三角站巡讲,随后,蹇宏、周旭洲等多位校友赴广东、江苏、海南等多地宣讲。

724日,当代集团落实引入切尔西花展,全力打造武汉国际绿色产业集群。

822日,卓尔足球公园项目正式开工,资智回汉再添浓墨重彩一笔。

“武汉是你们曾经学习生活过的地方,你们身上有武汉的烙印,今天无论你们走多远,无论你们在何方,无论你们是否常回来看看,武汉作为大家的‘第二故乡’,始终像家人一样牵挂着远方的游子,武汉始终关注着校友的发展和荣光。” 正如陈一新在在汉高校校友总会联盟成立大会上发出的深情呼唤,武大校友用实际行动表达着对“第二故乡”的眷恋和支持。

 

招商成果丰硕,签下1576.7亿大单

险资回汉基金100亿元、大健康产业基金300亿元,加上已签约、开工的泰康在线大厦、楚商大厦、楚园养老社区、泰康同济医院……按照规划,泰康集团将在武汉砸下375亿。

小米也不甘示弱。除了已经揭牌的武汉总部、已经签约的小米产业基金,接下来,“雷布斯”还要再投200亿,建设包括华中泛娱乐产业基地、武侠文化主题乐园——西山居游戏、武汉健康产业基地、金山办公等项目,以及顺为资本、小米互联网小贷等金融产业。

融创中国董事会主席孙宏斌表示看好武汉未来,接下来,不仅融创中国的华中总部将落户武汉,更加有大屏生态研发、应急设备生产等重磅项目落户在武昌、青山等区域。

武大校友踊跃行动,武汉市招商局和各区、开发局积极对接,力促项目落地。经过多方努力,此次武大校友企业家在汉投资项目成果丰硕。本次大会上,武大校友在汉签约项目共46个,全部为具体投资协议,签约总金额1576.7亿元。

 

总部经济、金融服务、民生工程,力促产业创新

签约项目中,有众多总部项目、研究中心项目,如楚商金融贸易中心、中珈资本中小企业总部、中诚信征信业务总部、人福医药安塞尔全球总部、珞珈律师联盟总部、中国数字出版企业总部、知卓空间研究院等。大批总部项目落户将对武汉市产业结构升级和城市功能转型起到“引擎”作用,大力推动城市可持续发展。

金融是实体经济的血脉,武大校友企业家在金融领域影响颇深,此次签约的金融项目也集中体现了金融服务实体经济的宗旨。如泰康集团大健康产业基金重点投资大健康产业,包括医疗与养老服务、健康管理、医疗器械、健身产品等产业,将有效促进大健康产业转型升级、资产培育和整合;长江小米产业基金主要投向小米生态链产业,包括新零售、消费升级、智能家居、智能硬件及升级等产业;东方网力、京山轻机、汤臣倍健三家上市公司共同发起的人工智能投资基金将主要投资人工智能产业。

这些项目将大大推动武汉市产业创新和产业结构调整:金山云谷项目将打造智能医疗健康生态圈和智能制造高科技生态圈,承载国家健康大数据产业园武汉试点的建设;知卓空间研究院将联合武大的产业技术优势,整各空间信息产业资源,打造湖北空间信息和大数据基地。

本次签约项目还包含了医院、体育中心、垃圾填埋场转型升级等众多民生项目,发展与民生并重,成为此次签约的亮点。如泰康之家楚园康复医院将引入北京协和、武汉同济、健瑞仕(GRS)、霍普金斯等国内外优质医疗资源,为社区居民提供健康服务;武大人民医院盘龙医院国际部将与瑞士法国医疗机构及院士合作,打造顶级医疗中心;武汉大学人民医院重离子医学中心将建成具完全自主知识产权的世界一流重离子技术装备、国际一流肿瘤治疗技术和人才队伍的重离子医学中心;融创体育公园引入体育之窗等专业体育运营公司,打造武汉乃至华中首屈一指的国际体育公园,实现体育竞技与训练、体育产业集群、全民健康娱乐等功能融合;深圳龙澄环保有限公司将对新洲区陈家冲垃圾填埋场进行改造转型。

 

引智招才,地校合作开启新篇章

实施“百万校友资智回汉工程”,需要充分发挥武汉高校资源丰富的人才资源优势,资本回汉,智力回汉。武汉市招才局充分发挥陈东升、雷军等武汉市首批“招才顾问”“招才大使”的影响力、号召力,通过知名校友的带动作用,开展各类引才引智活动,提升了武汉的知名度和影响力,也开启了校地合作的新篇章。通过建立在汉高校校友总会联盟会议制度、联盟轮值秘书长轮值驻会制度等,推动校友总会联盟更好地成为武汉校友的温暖之家、校友会的坚强后盾、校地合作的桥梁纽带。

与资智回汉工程相呼应,今年是我校的“人才强校年”,学校大力推进人才强校战略,引进高层次人才,提升人才整体实力,将在5年内引进300名海外优秀高端人才。

这一战略得到了校友们的大力支持。26日上午举行了武汉大学人才引进基金成立仪式,该基金由校友企业家联谊会副理事长周旭洲捐资3000万元发起,陈东升、毛振华、曾文涛、陈作涛、何绍军、于成等校友捐资过亿元,设立专门基金,为学校引进高层次人才提供配套资助。

校友企业也纷纷筑巢引凤。在武汉市、东湖新技术开发区两级政府的大力支持下,天风证券多项人才驱动创新战略得以成功实施。其全球精英人才引进 “天龙计划”,成功吸引来自高盛、瑞银等国际国内顶尖金融机构的领军人才加入,聚集近 300 位高端行业精英,其中在汉高校校友近100位;中坚骨干人才引进“天鹰计划”,引进中坚骨干近500人,其中在汉高校校友近200位;应届毕业生招募培养“天橙计划”,与包括武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学等本土高校共建人才培养基地,共培养近8000名在校生,实现近1000名应届生留汉;公司体系内部输送包括武汉市最大类金融平台国创资本总经理、新三板期货公司天风期货总经理等领军人才,实现人才战略的裂变突破,形成资本、平台、人才聚集的强大合力。

 

大江、大湖、大武汉,创新、创业、创辉煌。复兴大武汉的引擎已经启动,蓝图已经展开,打造全球未来城市样板区“长江新城”,建设世界级城市中轴文明景观带“武汉长江主轴”,让武汉腾飞成长为长江经济带的计量、中部崛起的战略支点、国家中心城市和世界的亮点城市,武大和武汉正携手同心、戮力前行,打造校友、武大与武汉同创未来的共赢新局面。


(摄影:谢勇 编辑:骆昕)

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072