官方微信:

当前位置 :首页 > 新闻动态

柯俊院士遗体捐献母校用于医学研究

时间:2017年09月07日 发布者: 来源: 查看次数:250

新闻网讯(记者陈丽霞817日,中国科学院院士、武汉大学杰出校友柯俊先生遗体捐献仪式在武昌举行。根据其生前遗愿,他的遗体捐献给母校武汉大学用于医学教学和科学研究,为国家的教育科学事业做出最后的贡献。

中国共产党优秀党员,我国著名科学家、教育家,中国科学院院士,我国金属物理、冶金史学科奠基人,北京科技大学教授柯俊先生,于北京时间201788729分在北京逝世,享年101岁。815日,柯俊院士遗体告别仪式已在北京八宝山举行。

柯俊院士逝世后,习近平总书记致电表示哀悼,对家属表示慰问。李克强、张德江、俞正声、刘云山、刘延东、赵乐际、胡锦涛、李鹏、朱镕基、温家宝、罗干、杨晶、郭声琨、刘晓峰、刘淇、路甬祥、徐匡迪、黄孟复等领导同志,对柯俊逝世表示哀悼,对家属表示慰问或敬献花圈。我校党委书记韩进、校长窦贤康代表全校师生敬献了花圈。

17日晨,常务副校长冯友梅、副校长周叶中,柯俊的家属,北京科技大学相关负责人,我校相关职能部门和学院(系)负责人以及基础医学院、化学与分子科学学院师生约200余人,参加了简朴而隆重的遗体捐献仪式。周叶中主持。

冯友梅说,遗体捐献是一项艰难而高尚的人生选择,体现的是一种奉献社会的胸怀和热爱生命的精神。希望广大医学生不负柯俊院士的遗愿,勤学苦练,成为胸怀大爱、救死扶伤的苍生大医。

柯俊长子柯英说,父亲生前患有多种疾病,是现代医学延长了父亲的生命,父亲希望通过这种方式,为医学事业作最后的贡献。

武汉大学医学部相关负责人表示,柯俊先生此举很伟大,让人敬佩和感动。学校将不断创新培养模式,培养更多具有高尚医德和精湛医术的优秀医学生。

武汉市红十字会相关负责人向柯俊家属颁发了遗体捐献纪念证书和纪念杯。

柯俊祖籍浙江黄岩,1917623日出生于吉林长春。1938年毕业于武汉大学化学系;1948年毕业于英国伯明翰大学并获博士学位,后担任伯明翰大学高级讲师。1953年回国,先后任北京钢铁学院教授、物理化学系主任和副院长、北京科技大学校长顾问等职。1980年当选为中国科学院学部委员,并担任学部常委。由于在奥氏体中温转变贝氏体方面的学术成就,被国际同行称为“贝茵体先生”(Mr.Bain)。他热爱祖国、无私奉献,学风严谨、不断开拓,淡泊名利、提携后学,为广大科技教育工作者做出了光辉榜样。他勇于创新、成果卓著,教书育人、桃李天下,重视实践、服务工业,为我国的教育改革发展、科技进步和冶金材料工业发展做出了杰出贡献。

(摄影:陈丽霞 编辑:杨欣欣)

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072