官方微信:

当前位置 :首页 > 学术●探索

【珞珈讲坛】潘垣院士谈电工技术

时间:2017年06月21日 发布者: 来源: 查看次数:1328

新闻网讯(通讯员彭赟、王颂6月9日,珞珈讲坛第189讲举行,我校杰出校友、中国工程院院士潘垣做题为“电工技术的发展与展望”的报告。常务副校长谈广鸣为潘垣颁发珞珈讲坛纪念证书。

潘垣在报告中讲述了电磁学的形成、电力源的发展、电网和电力装备的发展、“电气化+”,并展望了电工技术的前景。他指出,我国能源供给安全面临严峻挑战,电力能源建设不能满足未来电力需求,但我国资源潜力巨大,新能源技术不断发展,而电力网决定于电力源,为了大规模开发我国西部和三北地区丰富的风、光电力源,必须研发能与之适配的柔性直流电网和能与传统电网相兼容的技术及电力装备。而基于先进电工材料与器件、高端电器装备、复杂电磁系统的“电气化+”将在国防、医疗、交通、环境、制造等方面产生深远影响。

潘垣说,能源特别是电力能源是人类永恒的物质基础,电力能源的优良品质是其他任何能源无法取代的,它永远是社会经济可持续发展和人类文明进步的动力和源泉。电工技术,作为一门百年传统学科,其学科内容丰富多彩,学科前景充满无限生机。他鼓励在座师生砥砺前行,创新发展,为电工学科的发展贡献力量。

潘垣是磁约束核聚变专家,高功率脉冲电磁技术专家,我国核聚变和大型脉冲电源技术的主要开拓者。主持和参与主持包括“中国环流器一号”在内的三套聚变装置的研制和一套聚变装置的升级改造,提出并参与了“脉冲强磁场国家科学中心”建设。1951年至1953年就读于武汉大学电机系,2007年被评为武汉大学第五届杰出校友。


                                                     (摄影:彭  编辑:陈丽霞)

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072