加关注:

当前位置 :首页 > 新闻动态

14位院士在京共谋天基系统发展

中国工程院重大咨询项目启动会召开

时间:2017年06月08日 发布者: 来源:测绘遥感信息工程国家重点实验室 查看次数:1751

新闻网讯(通讯员沈欣)6月4日,中国工程院重大咨询项目“天基信息实时服务系统(PNTRC)发展战略研究”启动会在京召开,14位院士围绕该项目进行深入研讨。中国工程院党组书记李晓红院士出席。

出席会议的院士还有:项目组组长李德仁,副组长王礼恒,专家组成员王永志、沈荣骏、周建平、樊邦奎、谭树森、龚惠兴、杨士中、姜会林、李建成、龚健雅、陆建华。

李晓红强调,项目组要按照重大咨询项目要求,集成院士的集体智慧,充分发挥院士智库作用,充分论证PNTRC系统的发展战略,为我国天基信息系统发展提供科学建议。

该项目课题一负责人王崑声报告了“天基信息实时服务系统(PNTRC)需求与应用发展战略研究”实施方案,介绍了课题研究进展情况。课题二负责人李德仁报告了“天基信息实时服务系统(PNTRC)发展战略研究”实施方案,介绍武汉大学在PNTRC框架开展的珞珈一号卫星、智能星上处理等最新进展。

随后,与会专家围绕PNTRC系统的建设目标、组网方案、运行方式、市场前景、发展路线图、典型应用模式等进行深入讨论,对项目下一阶段工作进行部署。专家组一致认为,“通信-导航-遥感”一体化的天基信息服务,是当今天基信息服务的重要方向。先期开展PNTRC系统发展战略研究,布局航天信息服务这一新兴战略前沿,对我国从航天大国走向航天强国意义重大。

出席会议的还有中国工程院信息与电子工程学部、武汉大学、中国航天工程科技发展战略研究院、中国航天科技集团公司、北京航空航天大学等单位的代表。

据悉,“天基信息实时服务系统(PNTRC)发展战略研究”咨询项目是中国工程院2017年度启动的14项重大咨询项目之一,旨在对我国未来天基信息实时服务系统建设目标、技术体系、可行性、运行服务模式等进行科学论证,提出我国军民融合的PNTRC系统发展战略建议。对我国未来天基信息系统的科学规划具有重大指导意义。

(摄影:金文杰  编辑:肖珊)

 

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072