加关注:

当前位置 :首页 > 新闻动态

教育部政策法规司副司长王大泉谈依法治校

珞珈干部大讲堂暨党委中心组(扩大)学习会举行

时间:2017年06月08日 发布者: 来源:武汉大学报社 查看次数:1063

新闻网讯(记者陈丽霞6月1日,珞珈干部大讲堂第三十四讲暨党委中心组(扩大)学习会举行,教育部政策法规司副司长王大泉应邀作题为《高等教育法修订与推进高校依法治校》的报告。

校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导参加学习。校党委常务副书记、纪委书记黄泰岩主持报告会,全校中层干部、机关与直属单位内设机构正副主任聆听报告。

王大泉介绍了高等教育法修订的背景。他说,2015年12月通过的《中华人民共和国高等教育法》修订案,是高等教育法自颁布实施17年来的首次修订。这是基于教育发展规划纲要的要求,也是适应我国高等教育改革实践的需要。

随后,王大泉从七个方面介绍了高等教育法修订的目的及其影响:调整高等教育的任务与培养目标,改革高等学校的设立原则,下放高等学校的审批权、增强省级统筹,强化高校学术委员会的地位与职能,增强高校的自主权和自我监督能力,改革高等教育经费来源渠道和发展机制,巩固高等教育拨款体制改革的成果、建立多元投入机制。

王大泉说,依法治校,是实现高校管理体系和管理能力现代化的重要方向,是深化高校综合改革的重要路径,是高等学校构建新型大学文化、实现立德树人目标的重要保障,是提高学校领导运用法治思维和法治方式管理学校能力的迫切需要。要加强依法治校,一要制定学校章程,形成系统全面的制度体系,实现“良法之治”;二要建立健全民主决策机制,完善学校治理结构 ,实现 “民主科学之治”;三要注重依法办学,形成平等自由公正法治的教育环境,实现“育人之治”;四要依法健全纠纷解决机制,完善教师学生权利的救济制度,实现“程序之治”。

另悉,当日下午,王大泉还做客2017年第二期学生工作大讲坛,介绍了《普通高等学校学生管理规定》修订的背景、主要内容与影响。他认为,《规定》对深化和推进高校依法治校、促进完善现代大学制度、推动政府与高校之间构建新型关系具有重要意义。校党委副书记赵雪梅主持大讲坛。

 

 

 

(摄影:金鑫  编辑:杨欣欣)

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072