加关注:

当前位置 :首页 > 新闻动态

专业学位研究生教育在线课程如火如荼进行时

水利水电学院全面推动专业学位研究生教育在线课程建设工作

时间:2017年04月12日 发布者: 来源: 查看次数:1682

为深入学习贯彻教育部教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》和《关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》的文件精神,进一步推进学校研究生教育专业学位在线课程建设工作,4月10日,武汉大学水利水电学院专业学位研究生教育在线课程建设工作推进会在水利水电学院大会议室召开。水利水电学院党委书记程连珍、副院长陈立、学校研究生院培养处邹玲老师,学院在线课程相关教师,视频制作公司技术代表和学院研究生教学秘书参加了本次会议,水利水电学院研究生教学主管院长陈立主持会议。

研究生在线课程旨在促进高等学校转变教育教学观念、引领教学内容和教学模式改革,实现以教为主向以学为主转变;以课堂教学为主向课堂教学与课外教学相结合转变;以结果评价为主向结果评价与过程评价相结合转变,深入推进人才培养模式的改革与创新。2017年是全国非全日制专业学位研究生招生政策调整的第一年,在线课程的建设对于非全日制专业学位的教学开展有着重要的作用。针对非全日制定向培养的专业学位研究生,将会大量利用翻转课堂和MOOC课程的教学模式来进行教学。研究生在线学习与课堂学习相结合的混合式学习模式是更利于学生学习的必然发展趋势,武汉大学作为争创双一流的研究型大学,研究生在线课程建设势在必行。2016年学校研究生院已建成并上线运行了1门专业学位研究生在线课程,在全校范围内启动17门研究生在线课程建设项目,目前第一批已全面启动,第二批正在筹备启动中。

水利水电学院作为深化专业学位研究生教育改革综合改革试点单位之一,在专业学位研究生教育建设中有着扎实的工作基础。学院旨在以专业学位研究生在线课程建设为抓手,构建基于网络的高等教育优质资源共享平台,推动深化“互联网+”时代下的研究生教育教学改革。陈立副院长指出,通过推动完善专业学位研究生教育在线课程的建设,逐渐的由建成一门课,到建好一门课,进而推动课程团队建设,学院建设的在线课程要力争做到推到网络平台上就成为不可替代的精品课程。

研究生院培养处邹玲老师指出,学校研究生院非常重视在线课程建设,研究生院和学院研究生教学管理部门一定协调配合,为课程建设做好引导、协调和服务工作;对于水利工程专业领域的专业课,建议在课程中多投入教学案例,希望水利水电学院能通过本次在线课程建设推动案例教学,成为学校专业学位研究生教育的典范。

学院课程建设相关老师和视频制作公司技术代表针对目前工作开展过程中遇到的问题进行了交流,对于“基本资料搜集、脚本编辑与修订、拍摄、修改与完善”4大环节中应该着重注意的事项和后续工作时间节点安排进行了探讨。在线课程不仅上线前的录制工作重要,上线后的课程维护与运营也不容忽视。对于学分认定及课程建设,陈院长表示学院后续会出台相应的文件,形成相应制度体系。老师们对线上、线下混合学习的模式进行了深入交流,大家一致认为在线课程建设不仅仅是为了建设一门在线课程,其近期目标是方便不能到堂听课的学生,长期目标是取代简单重复的课堂授课,终其目的是为了服务课程建设和提高教学质量。

最后,水利水电学院党委书记程连珍说,学院在线课程建设项目的获批,是学校对学院前期工作的肯定,也是对老师们前期扎实基础的肯定。老师们对待在线课程建设,一定要做足功课,协调好科研和教学的时间,下功夫,重点环节把好关,严格按照时间节点切实推进工作,打好这一场硬仗。学院会在政策和经费上对专业学位研究生教育在线课程建设予以绝对的支持。希望能按照“学校支持、院系负责、教师投入、学生参与”的原则,做好在线课程建设,做出精品。(通讯员:李丹)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072