加关注:

当前位置 :首页 > 新闻动态

韩进:破解思政工作的“孤岛现象”

时间:2017年04月10日 发布者: 来源: 查看次数:659

深入学习领悟习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,要始终牢记高校思想政治教育的历史使命,着力创新高校思想政治工作格局,奋力推进高校思想政治工作创新发展。

 

创新高校思想政治工作格局

高校党委要着力破解思想政治工作的“孤岛现象”,构建协同一致、合力育人的思想政治工作格局,使学校各方力量、各种资源、各门课程都能发挥育人功能,从而真正实现育人的“协同效应”。

党政协同。围绕立德树人根本任务,高校党委和行政要同心协力,共同抓好思想政治工作,把思想政治工作同学校教学、科研、学科建设等工作同布置、同推进、同检查、同落实。高校党委承担管党治党、办学治校主体责任,要把思想政治工作纳入党建工作责任制和从严治党、执纪问责的范畴,对思想政治工作进行全面领导。校长和行政班子要根据学校党委的决策部署,全力落实和抓好马克思主义理论学科建设、思想政治理论课教学、思想政治工作队伍建设、哲学社会科学学科体系和教材体系建设、思想政治工作保障支持等工作。学校党政在思想政治工作中要充分履行各自的职责,相互协同、共同发力。

    师生协同。动员教师真心指导学生、关心学生、帮扶学生,引领教师更好履行教书育人使命。武汉大学注重从党员学术骨干、学科带头人和优秀青年教师中选拔任用教师党支部书记,承担起基层党组织建设重任;实施“烛光导航工程”,鼓励教师一对一指导帮扶学生,承担关爱学生、指导学习、引领思想、就业导航等多重职责。大学生思想政治教育与教师思想政治工作紧密结合,围绕学习、学术、学风等要素,加强相互学习和深入沟通,建立亲近自然健康的师生关系,共同探究、共同成长。

  “主渠道”和“主阵地”协同。高校应积极探索构建思想政治理论课和大学生日常思想政治教育的协同机制,推动思想政治理论课教师和辅导员沟通交流。在专业建设的各个环节大有可为:推进思想政治理论课教学改革,遴选优秀辅导员参与形势与政策课程教学,提高教学实效;加强马克思主义理论学科建设,给予优先支持,在发展规划、经费投入、公共资源使用等方面优先保障,让从事马克思主义理论研究和教学的教师充满荣誉感、使命感,并通过课堂教学和课外实践传递给学生,影响学生的信仰和追求。

 

探索网络思想政治工作新范式

  高校思想政治工作要树立互联网思维,运用互联网信息技术推进思想引领和价值传播,遵循规律,精准滴灌,提升思想政治工作的亲和力、吸引力。

  掌握网络思想政治工作主动权。高校思想政治工作要推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,既遵循思想政治工作规律,又把握网络信息规律,在信息时代要积极作为,占领新阵地,推进网络育人。要壮大网络建设和管理队伍,重视培养和使用能够弘扬主旋律、正面发声的师生网络“大V”。要不断提高网络治理能力,加强网络安全风险管理,形成正面传播、舆情管理、舆论斗争、应急处置四位一体的工作格局。

    筑牢网络思想政治工作新阵地。新媒体已经成为网络思想政治工作必须占领的重要阵地。武汉大学注重互联网空间思想政治工作话语能力培养,把微媒体的吸引力转化为思想政治工作的说服力,把微媒体的感染力转化为思想政治工作的渗透力,把微媒体的传播力转化为思想政治工作的影响力。作为有较大影响力的高校政务新媒体平台之一,武汉大学官方微博和微信公众号积极倾听师生心声,反映师生动态,成为弘扬社会主义核心价值观和大学精神文化的新阵地。

    增强网络思想政治工作实效性。着眼师生的体验性和亲近感,让师生易于接受、乐于接受,将网络思想政治工作融入文明创建、校园文化、校训校史教育等。集中优势资源,打造和建设具有示范引领功能的校园新媒体平台。坚持以学生为本、共建共享的理念,激发学生的创造性,把握网络新媒体的正确导向和价值取向,加强思想引领、业务培训和技术指导。

 

推进高校思想政治工作创新发展

  要充分发挥高校思想政治工作的传统优势,根据新的时代特点和新的实践探索,重点突破,大胆创新,推动思想政治工作的新发展。

  发挥高校思想政治工作的组织优势。长期以来,高校思想政治工作形成了有效的领导体制和较为完善的工作机制。加强和改进新形势下的高校思想政治工作,必须进一步发挥组织优势,充分发挥校党委、院系分党委、党支部的三级联动作用,将中央关于高校思想政治工作的决策部署和政策措施贯彻到位,落实落细落小。要充分发挥党员教师特别是党员学术带头人、党员学术骨干在高校思想政治工作中的示范引领作用,传递思想政治工作正能量。大力宣传和弘扬教书育人先进典型,不断激励广大教师崇德向善、创先争优。

  发挥高校马克思主义科学理论的研究传播优势。高校要主动围绕重大理论和实践问题开展研究,特别要做好习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释工作。武汉大学通过成立马克思主义理论与中国实践协同创新中心,组织编纂《马克思主义大辞典》,组织编写理论普及读物、建设“理论热点面对面”示范点、开展“垄上行”等多层次理论宣讲活动,实施“青年马克思主义者培养工程”,积极推进马克思主义科学理论的研究、宣传、普及工作,保持和发扬学校在马克思主义科学理论研究传播方面的优势。

发挥高校院系思想政治工作的创新优势。高校思想政治工作任务落实靠基层,要发挥高校院系的创新活力。要善于把学校党委的统一领导和院系基层的创新优势有机结合起来,让院系思想政治工作者和党务工作者充分发挥其积极性和创造性。特别是在基层党团建设、学生思想引领和管理服务、教育教学协同育人等方面,要鼓励院系结合学科特点和自身优势大胆探索,营造润物无声的育人微环境,带动和引领高校思想政治工作的新发展。(作者:韩进 系武汉大学党委书记)

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-04/06/nw.D110000gmrb_20170406_3-14.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

(来源:《光明日报》2017年4月6日  本网编辑:付晓歌)

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072