加关注:

当前位置 :首页 > 培养工作 > 专业学位培养

武汉大学全日制专业学位研究生校外实践基地管理办法(试行)

时间:2016年03月23日 发布者: 来源: 查看次数:9069

武大研字【2012】93号

 

为贯彻《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号)文件精神,进一步推进我校全日制硕士专业学位研究生的专业实践工作,规范全日制硕士专业学位研究生校外实践基地(以下简称“实践基地”)管理,特制订本办法。

       第一章  总  则

第一条 实践基地是实现专业学位研究生培养目标的重要条件保障,也是校企合作培养高层次应用型专门人才的重要平台。建立相对稳定的高质量的专业实践基地,对于提升全日制硕士专业学位研究生(以下简称“研究生”)的职业素养、实践和创新能力具有重要的实际意义。

第二条 实践基地是指我校与国有大中型企事业单位、政府机构、科研院所及高新技术企业(简称“共建单位”)等实际部门按照“相互协作、互惠互利、资源共享”的原则共同建立的相对稳定的实习实践场所。

第三条 实践基地设在共建单位,由培养单位(院系)和共建单位共同建设与管理,在研究生院指导下具体组织实施。 


第二章  基地选择与基地建设

第四条 实践基地应满足以下基本条件:

(一)共建单位有与专业学位相对应的行业特点,有相关机构和人员负责基地的日常管理与联络工作。

(二)有必要的设备、设施和工作场所,能够为参与实践的师生提供优惠的工作、学习和生活条件。

(三)有一定数量的符合我校专业学位研究生兼职导师条件的高级技术或高级管理专家。

(四)有一定数量的实践研究项目和实践岗位。

第五条 培养单位根据专业学位研究生教育的实际需要,组织相关人员到有合作意向的单位实地考察,与符合条件的单位协商确定实践基地协议内容,报研究生院审核批准。

第六条 审核通过后,由研究生院代表学校与共建单位签署共建协议,培养单位可在实践基地悬挂武汉大学研究生培养基地匾牌。

第七条 培养单位与共建单位相关负责人组成实践基地领导小组,总体规划和协调实践基地的建设与管理。

(一)建立和完善规章制度,规范专业实践过程管理,不断加强实践基地的管理制度建设。

(二)根据研究生专业实践需要,对相关设施、设备进行改善和添置,不断加强实践基地的基础条件建设。

(三)开展遴选专业学位研究生兼职导师和上岗培训工作,不断加强实践基地的师资队伍建设。


第三章  组织实施与管理

第八条 实践基地领导小组下设实践基地管理办公室(挂靠共建单位相关部门),具体落实专业实践相关工作。

(一) 向培养单位提供本单位研究项目和实践岗位。

(二)负责研究生在基地实践过程中的日常管理工作,并保持与校内外导师的联络。

(三)检查研究生在基地兼职导师指导下完成专业实践计划情况,并根据研究生的实践过程组织完成各项考核工作。

(四)做好研究生的安全纪律教育和上岗培训工作。

第九条 培养单位每年根据共建单位提供的研究项目和实践岗位情况,组织校内导师开展研究生选派工作;针对研究生在专业实践过程中所进行的相关课题或项目研究做好学位论文选题、开题报告和学位论文工作;负责研究生实践过程中的日常管理,并保持与实践基地的沟通与联络。


第四章  考核与评估

第十条 培养单位每年须对实践基地建设和本年度开展实践工作的情况进行总结,并做好相关资料的归档工作,便于实践基地的检查考核与评估。

第十一条 研究生院将组织专家不定期的对实践基地进行考核与评估。对考核不合格的实践基地,限期整改,整改不到位的,取消其实践基地资格并撤牌;对考核优秀的实践基地,学校给予表彰与奖励。

第十二条 研究生院将根据全校实践基地建设情况,分批评定若干个实践基地作为示范性实践基地,并给予一定额度的资金进行建设。


第五章  附  则

第十三条 本办法自发布之日起施行,由研究生院负责解释。

 

                                    研究生院

                                  二O一二年十二月

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072