加关注:

当前位置 :首页 > 培养工作 > 专业学位培养

关于制定全日制硕士专业学位研究生培养方案的指导性意见

时间:2016年03月23日 发布者: 来源: 查看次数:10748

各全日制专业学位研究生培养单位:


为进一步完善人才培养体系,创新培养模式,提高培养质量,培养适应经济社会发展需要的高层次应用型专门人才,根据教育部《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》要求,结合我校实际,现提出制定我校全日制硕士专业学位研究生培养方案的指导性意见。


一、制定全日制硕士专业学位研究生培养方案的基本原则

(一)以培养社会特定职业领域高层次应用型人才为目标,转变教育理念,提高培养质量。正确认识专业学位研究生教育的性质和定位,以学校为主体,依托行业组织或企业,通过创新培养模式,改革管理体制,增强培养专业学位研究生的能力,提升专业学位研究生的实践能力和适应能力。

(二)以教育部《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见(教研〔2009〕1号)》为指导,以国务院学位委员会审议通过的专业学位设置方案和各专业学位全国教育指导委员会制定的指导性培养方案为依据。

(三)吸纳企业、行业专家参与培养方案制定,大胆探索多种形式的学校与行业组织或企业合作办学模式,密切结合特定职业领域人才需求,强化专业学位研究生实践能力的培养,借鉴、吸收世界一流大学专业学位研究生教育的经验,突出自身特色。


二、培养方案的基本内容和具体要求

(一)培养方案一般包括七项基本内容:1、培养目标;2、领域简介;3、招生对象与学习年限;4、培养方式;5、课程设置与学分要求;6、实践环节;7、学位论文。

(二)课程设置要以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。课程体系要努力与行业任职资格相衔接,课程内容要在宽、新、实三个方面下工夫。课程学习实行学分制,1学分的课程教学一般需要18学时,各培养方案课程总学时数一般以一个半学期内完成为宜。

(三)课程设置中要求开设“行业发展前沿讲座”课程,邀请行业实践单位具有丰富实践经验的高级技术专家和高级管理专家,面向研究生做行业发展前沿讲座。全日制专业学位研究生参加3-4次讲座,并撰写学习报告,经导师审查通过者,视为完成“行业发展前沿讲座”课程,计1-2学分。

(四)专业实践是全日制硕士专业学位研究生培养中的重要环节,研究生需到企业或行业实际部门实习实践,可采用集中实践与分段实践相结合的方式,保证不少于半年的实践教学。专业实践建议按6学分设置。建立健全校内外双导师制,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

(五)学位论文选题必须来源于生产实践,要求专业学位研究生结合专业实践进行学位论文工作。在方案中明确学位论文内容和形式要求,加强过程管理,通过明确开题报告、中期考核、论文评阅与答辩等环节的要求确保学位论文质量。


三、培养方案的审批与执行

(一)各培养单位要高度重视此次全日制硕士专业学位研究生培养方案的制定工作,培养方案的制定应以各专业学位全国教育指导委员会制定的指导性培养方案为依据,结合学科实际和行业特点,突出自身特色。培养方案由各培养单位学位评定委员会分会审定后报研究生院审核,经校学位评定委员会批准后执行。

(二)培养方案一经批准,须严格执行,不得随意更改。如需更改,必须履行与制定培养方案相同的程序。

(三)本次制定的培养方案从2011级全日制硕士专业学位研究生开始执行。

 

武汉大学研究生院

二○一一年二月

 

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072